煙〜KEMURI〜スモーキーなブログ

残りの人生、ウイスキーに。

ブログはじめました

ブログ始めてみました。唐突。
主の『行けウイスキー』です!
宜しくお願いします!
お酒をテーマにブログを書いていこうと思ってますが...
なぜかブログタイトルが『煙』に決定。
タバコも吸わないのに。笑。
 
20、30代は日本酒やビールばかりを飲んでいました。
最近は流行りのハイボールからの流れに乗って...
昔は全然飲まなかったウイスキーを口にしたんですよね。
 
そのウイスキーがこちら。
ボウモア12年』です。
 
はっきり言いますと安くもないし少しクセがあるし
美味しいと感じない人もいるかも。
でも、この味というかフレーバーにロックオン?
してしまったンスよね。
『煙ったいと言うかスモーキー』って感じ。
燻製?!それだ!
伝わるかな??私が感じたこの感じ。
 
調べると『ピート香』って言うらしい。
ウイスキーの原料である大麦麦芽を乾かすのに、ピート?を炊くらしいんです。
ピート?なにそれ?ですよねー
 
教えてGoogle先生!
ピート=泥炭との事。炭化のあまり進んでいない石炭。
 
おー。だから大麦麦芽が燻されて香りがつく訳か。
それがボウモアを口にしたときに感じた『スモーキー』につながるんすね。なるほど。
これは奥が深そうだ。
なにやら楽しそうな世界に足を踏み入れたみたい。
 
ウイスキーってどうやって作られてるんやろ
そしてこの先どんなウイスキーに出会うんやろ
 
何か残せないかと考えて、思いついたのが『ブログ』でした。
そんなこんなで始めてみたので皆さん宜しくお願いします!!